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更新日:2023年9月14日
昭和10年ごろから、黒丸町の黒田さんたちが作りました。暑さに強く、夏に種をまく人参です。
他の人参よりオレンジ色が濃くカロテンが多く含まれており、肉質が柔らかで甘味が強い(糖度8~10%)のも特徴です。
【作り方】:子どもたちに伝えていこうふるさとの味レシピ(にんじん)(PDF:167KB)
正式には、「塩ゆで落花生(らっかせい)」です。
もともとは、市場に出荷できない未熟品をどうにかできないものかと考え、茹でたのが始まりといわれています。落花生を大きな鍋に入れ、塩などで味付けしながら、約2時間半茹でます。おやつやおつまみに最適で、大人から子ども一度食べたら止まらないおいしさです。
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