ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康・医療 > 食育 > 大村市の特産品を使ったレシピ

ここから本文です。

更新日:2023年9月14日

大村市の特産品を使ったレシピ

黒田五寸人参

昭和10年ごろから、黒丸町の黒田さんたちが作りました。暑さに強く、夏に種をまく人参です。
他の人参よりオレンジ色が濃くカロテンが多く含まれており、肉質が柔らかで甘味が強い(糖度8~10%)のも特徴です。

黒田五寸人参を使ったメニュー例

  • にんじんごはん
  • にんじんグラッセ
  • にんじんゼリー

【作り方】:子どもたちに伝えていこうふるさとの味レシピ(にんじん)(PDF:167KB)

ゆでピーナッツ(ゆでピー)

ピーナッツ豆腐

正式には、「塩ゆで落花生(らっかせい)」です。

もともとは、市場に出荷できない未熟品をどうにかできないものかと考え、茹でたのが始まりといわれています。落花生を大きな鍋に入れ、塩などで味付けしながら、約2時間半茹でます。おやつやおつまみに最適で、大人から子ども一度食べたら止まらないおいしさです。

ゆでピーを使ったメニュー例

  • 落花生ごはん
  • ピーナッツ豆腐
  • 煮ごみ

【作り方】:子どもたちに伝えていこうふるさとの味レシピ(ピーナッツ)(PDF:165KB)

よくある質問

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

福祉保健部国保けんこう課健康づくりグループ

856-8686 大村市玖島1丁目25番地 本館1階

電話番号:0957-53-4111(内線:140・141)

ファクス番号:0957-53-5572