10月は3R推進と食品ロス削減月間です

3R推進
政府は3R推進に対する理解と協力を求めるため、毎年10月を「リデュース・リユース・リサイクル推進月間(略称:3R推進月間)」と定めています。
3Rとは
Reduce(リデュース)
ごみを減らす
- 生活雑貨は詰め替え用品を選びましょう
- 食べ物は残さず食べましょう
- 生ごみは水切りを徹底しましょう
Reuse(リユース)
くりかえし使う
- 修理しながら、ものを大切に使いましょう
- フリーマーケットやリユースショップを活用しましょう
- ミスコピーなどは裏面を利用しましょう
Recycle(リサイクル)
再生利用する
- ごみの分別を徹底しましょう
- 小さな紙や箱も資源にしましょう
- リサイクル製品を利用しましょう
食品ロス削減
政府は令和元年5月に成立した「食品ロスの削減の推進に関する法律」により、10月は食品ロス削減月間、10月30日は食品ロス削減の日と定めています。
食品ロスとは
「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。食品ロスの発生量は年間約464万トンと推計されました。(令和5年度推計)
家庭でできる取り組み
買い物のポイント
- 買い物前に、冷蔵庫や食品庫にある食材をチェックしましょう
- 使う分、食べられる量だけ買いましょう
調理・保存のポイント
- 食材を適切に保存しましょう
- 作り過ぎてしまい残った料理は、リメイクレシピなどで工夫しましょう
外食でできる取り組み
料理の量を選べるお店や食品ロス削減に配慮したお店を選び、食べきれる分だけ注文しましょう。
宴会時のポイント
3010運動の推進
- 乾杯後30分とお開き前の10分は、自席料理を楽しみましょう
- 食べきれなかった料理を持ち帰りできるか相談しましょう