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更新日:2022年3月29日

自粛生活、少しの工夫で栄養ポイントアップ(スープバージョン2)

家庭で食事をする機会や回数が多くなり、食事の準備などが大変なことと思います。

今回はお湯を注ぐだけで、温かい味噌汁ができるみそ玉を紹介いたします。

冷蔵保存、冷凍保存が可能なので、ぜひ、作り置きしてみてくださいね。

ミソシル

基本のみそ玉の作り方(1杯分)

  1. みそ15g~20g(大さじ1杯程度)
  2. だしの粉末(鰹節、煮干しの粉、昆布の粉、干し椎茸の粉)小さじ2分の1杯分
  3. お好きな具材(乾物・香味野菜・漬物・その他)適量

作り方:1.2.3.をよく混ぜて、ラップに包むとみそ玉の出来上がりです。

食べるときに、みそ玉をお碗に入れてお湯を注いでください。

10杯分まとめて作って冷凍すると約1カ月保存が可能です。

みそ玉におススメの具材

乾物

かつお節、とろろ昆布、乾燥麩、高野豆腐、乾燥わかめ、焼きのり、

乾燥桜エビ、青のり、塩昆布、ごま

香味野菜

大葉、みょうが、生姜、小葱、にんにく

漬物

海苔佃煮、鮭フレーク、なめたけ、じゃこ、油揚げ、てんかす

ドライトマト、とろけるチーズ、冷凍コーン、冷凍野菜

香味野菜、漬物は小さめに刻んで使いましょう。

塩分が多い具材を使用の時は、味噌の量を少なめにしましょう。

自粛生活、少しの工夫で栄養ポイントアップ(スープバージョンその2)(PDF:324KB)

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