ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康・医療 > 食育 > 食の安全 > 自粛生活、少しの工夫で栄養ポイントアップ(スープバージョン1)

ここから本文です。

更新日:2022年3月29日

自粛生活、少しの工夫で栄養ポイントアップ(スープバージョン1)

休校などで家庭では、子ども達のみの食事となり、心配されていることと思います。

子ども達だけでも、食べやすい冷凍食品やインスタント食品などにひと手間工夫をすることで、ちょっぴり元気になれる栄養ポイントを紹介いたします。

冷凍食品単品+(プラス)インスタント汁物追加で栄養ポイントアップ

レトルト組み合わせ

みそ汁に具材をトッピングする

  • インスタントのみそ汁に、好きな具材をトッピングしてみましょう。

インスタントのみそ汁に合う具材

  • カットわかめ
  • 乾燥麩
  • ごま
  • ネギのみじん切りわかめ
  • とろろ昆布
  • 生姜のみじん切り
  • ピザ用とろけるチーズ
  • 油揚げのせん切り

子どもさん達で、用意することが困難な場合は、1回分づつ、ラップに包み冷凍しておくと、子ども達は1人でもトッピングすることができます。

インスタントスープに追加する

インスタントスープ(顆粒コーンスープ・顆粒ポタージュなど)にお湯を注ぐ前に、器に乳製品などを追加してみましょう。コクがでて、まろやかな口当たりになります。

スープ1杯分に追加する分量の目安(1人分)

スキム

  • スキムミルク(約小さじ1杯)牛乳
  • 粉チーズ(約小さじ1杯)
  • 豆乳(約大さじ3杯)
  • 牛乳(約大さじ3杯)

自粛生活、少しの工夫で栄養ポイントアップ(スープバージョンその1)(PDF:321KB)

よくある質問

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

福祉保健部国保けんこう課健康づくりグループ

856-8686 大村市玖島1丁目25番地 本館1階

電話番号:0957-53-4111(内線:140)

ファクス番号:0957-53-5572