更新日:2022年11月24日

資料の寄贈について

大村市立図書館では、資料の寄贈を受け付けています。

特に、大村市に関する郷土資料は、形態、分野を問わず収集しています。

貴重な資料の収集にご協力お願いします。

郷土資料の例

• 大村市について書かれた資料
  • 大村市に関係の深い人物、団体などについて書かれた資料
  • 大村市に在住あるいは大村市を活動拠点とする(した)人が書いた資料
  • 大村市に関係の深い人物、団体が書いた古典作品(現代語訳、注釈などを含む)
  • 大村市で発行された資料(地域から情報発信されたもの)
  • 大村市内の学校、団体、個人などによって発行された資料で、内容が地域に関係するもの

(注記1)図書だけでなく、雑誌、地図、パンフレット、視聴覚資料なども収集しています。

(注記2)3部(館内閲覧用、保存用、貸出用)ご寄贈いただけると幸いです。3部ご寄贈いただくことが難しい場合は、ご協力いただける範囲でお願いします。

寄贈にあたってのお願い

資料を図書館に直接お持ちいただくか、郵送(送料は寄贈者負担)で図書館へお送りください。

寄贈いただいた資料の取り扱いは、原則として図書館へ一任していただきます。

なお、次に該当する資料については、受け入れできませんので、あらかじめご了承ください。

• 収集方針に合致しない資料
  • すでに所蔵している資料(郷土資料を除く)
  • 汚損、破損が甚だしく、原状回復不能な資料
  • 著作権法その他法規に抵触の可能性がある資料
  • 図書館員の協議により、受け入れしないと判断された資料

詳細やご不明な点については、大村市立図書館までご連絡ください。