ホーム > イベントカレンダー > 伝統菓子とシュガーロードシンポジウム

ここから本文です。

更新日:2022年1月17日

伝統菓子とシュガーロードシンポジウム

【開催方法の変更のお知らせ(大村会場)】
2月20日(日曜日)に開催を予定している伝統菓子とシュガロードシンポジウムは、事前申し込み制によりシーハットおおむらさくらホールにおいて開催する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、無観客開催とし、後日、オンラインで配信のみとさせていただくことになりましたのでお知らせします。
【注記】市のホームページにて3月上旬に配信予定

「砂糖文化を広めた長崎街道~シュガーロード~」が日本遺産に認定されたことを受け、シンポジウムを開催します
鎖国時代、西洋との唯一の窓口であった長崎・出島に陸揚げされた砂糖は、小倉へと続く長崎街道を通って運ばれました。その長崎街道は「シュガーロード」とも呼ばれ、街道沿いには今も多くの砂糖文化が残っています。
そんなシュガーロードの歴史的なストーリーが、2020年6月、「砂糖文化を広めた長崎街道~シュガーロード~」として日本遺産に認定されました。
このたび、日本遺産認定を記念し、シュガーロードのストーリーを皆さまにお伝えするシンポジウムを開催いたします。
(注記)新型コロナウイルス感染症の感染状況により無観客開催(後日配信)になる場合があります。
(内容)
13時:開場
14時:開演(司会:德丸英器氏)、挨拶(大村市長)
14時5分:講演30分(村岡総本舗代表取締役社:長村岡安廣氏)
14時35分:休憩10分(空気入替)
14時45分:パネルディスカッション90分、コーディネーター(村岡総本舗代表取締役社長:村岡安廣氏)
15時30分:休憩15分(空気入替)
15時45分:パネルディスカッション再開
16時35分:閉演

伝統菓子とシュガーロードシンポジウム申し込みQRコード

開催日時

  • 2022年2月20日(日曜日)

14時から16時35分

募集人数

集客人数250人

費用

参加費無料

申込方法

QRコードよりメール、または電話にてお申し込みください。

主催者

シュガーロード連絡協議会(大村市役所観光振興課内)
電話番号:0957-53-4111(内線242)

その他

【新型コロナウイルス感染症対策について】
マスクを必ず着用してご来場ください。
入場の際に、検温と手指消毒のご協力をお願いします。

お問い合わせ

産業振興部観光振興課観光振興グループ

856-8686 大村市玖島1丁目25番地 本館2階

電話番号:0957-53-4111(内線:242)

ファクス番号:0957-54-7135

シュガーロード連絡協議会(大村市役所観光振興課内)
電話番号:0957-53-4111(内線242)