ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 広報 > 市からのお知らせ > 新型コロナウイルス感染症関連緊急経済対策

更新日:2021年3月4日

新型コロナウイルス感染症関連緊急経済対策

大村市事業継続支援給付金の申請受け付けについて

大村市事業継続支援給付金の申請受け付けについて

第5弾

大村市新型コロナウイルス感染症緊急経済対策【第5弾】についてお知らせします。

【申請期間延長】飲食店などの関連事業者への支援給付金

長崎県の営業時間短縮要請に応じた店舗との取り引きがあり、経営に大きな影響を受けた市内の中小事業者および個人事業主に対し、給付金を交付します。

飲食店などの関連事業者への支援給付金

【申請受付終了】旅客自動車運送業等への支援金

新型コロナウイルス感染症の影響により、業況が悪化している市内の交通関連事業者に対し、給付金を交付します。

旅客自動車運送業等への支援金

第4弾

1月18日(月曜日)公表の大村市新型コロナウイルス感染症緊急経済対策【第4弾】の概要についてお知らせします。

新型コロナウイルス感染症緊急経済対策概要(PDF:682KB)

緊急経済対策概要

観光・飲食業雇用支援事業テイクアウトの推奨大村産品を活用した県外在住の大村出身学生への生活応援

観光・飲食業支援

【申請受付終了】大村市観光・飲食業雇用支援事業

観光業や飲食業の継続と従業員の雇用を維持してもらい、その中で本市の観光資源の磨き上げや、魅力向上を図るための事業を行う市内の観光事業者に対して補助金を交付します。

【緊急経済対策】大村市観光・飲食業雇用支援事業

テイクアウトの推奨

【第2弾】ステイHomeタクデリ事業

飲食店が取り組んでいるテイクアウトを推奨するため、タクシーを利用した配送サービスに対し、補助を行います。昨年実施した「ステイHomeタクデリ」の第2弾を実施します。

【第2弾】ステイHomeタクデリ事業

大村産品を活用した県外在住の大村出身学生への生活応援

【申請受付終了】大村~つながるプロジェクト(第2弾)

首都圏を中心に緊急事態宣言が出され、本県においても新型コロナウィルス感染症の影響が更なる拡大を続けている中、大村市への帰省を自粛または帰省できない長崎県外在住の学生を対象とし、生活応援を目的とした大村~つながるプロジェクト第2弾を実施します。

(注記)予定件数に達し次第、受け付け終了。

詳しくは、次のリンクをご確認ください。

大村~つながるプロジェクト(第2弾)