スマートフォン用ページを表示する場合にはこちらをタップしてください

ホーム > 市政情報 > 大村市紹介 > 施策・計画 > 取組 > 社会保障・税番号制度(マイナンバー制度) > マイナンバー制度に便乗した不正な勧誘や個人情報の取得にご注意ください

ここから本文です。

更新日:2016年2月18日

マイナンバー制度に便乗した不正な勧誘や個人情報の取得にご注意ください

マイナンバー制度をかたり、国民から個人情報を不正に聞き出そうとする事例が起きています。

マイナンバーの通知や利用などの手続きで、口座番号などを電話で聞くことはありません。

注意事項

  • マイナンバーの通知や利用、マイナンバーカード(個人番号カード)の交付などの手続きで
    国の関係省庁や地方自治体などが、口座番号やの暗証、所得資産情口座番号やの暗証、所得資産情報、家族構成や年金・保険の情報などを聞いたり、お金やキャッシュカードを要求することは一切ありません。
    ATMの操作をお願いすることも一切ありません。
  • こうした内容の電話や手紙、訪問には応じないでください。
  • 電話、メール訪問などによりマイナンバーの安全管理対応の困難さを過度に誇張した商品販売や不正な勧誘などには十分注意してください。
  • マイナンバーの関連であることをかたったメールが送られてきた場合、自分の勤務先など送付者が明らかなものを除き、安易に開封しないよう、注意してください。
  • 「なりすまし」の郵送物にご注意ください。
  • マイナンバーは、「通知カード個人番号カード交付申請書在中」、「転送不要」と赤字で書かれた封筒に入って、簡易書留で各世帯に郵送されます。普通郵便でポストに入っていることはありません。また、配達員が代金を請求したり、口座番号などの情報を聞いたりすることもありません。
  • 個人番号カードの交付申請返信用封筒には、顔写真や個人情報を含んだ申請書を入れて、返信いただくことにしてます。返信用封筒の宛先が「地方公共団体情報システム機構」であるか、ご確認ください。個人番号カードの交付申請書に口座番号などを記載することはありません。
  • 「あなたの名前やマイナンバーを貸してほい」といった依頼は詐欺手口です。こうした手口で、人を欺くなどして他人のマイナンバーを取得することは法律により罰せられます。なお、不正な提供依頼を受けて自分のマイナンバーを他人に教えしまっても、刑事責任を問われることはありません。(10月6日追加)

ご相談は、各窓口まで

マイナンバー制度全般のご相談

マイナンバー総合フリーダイヤル0120-95-0178

平日:午前9時30分~午後10時、土曜日・日曜日・祝日(年末年始を除く)午前9時30分~午後5時30分

一部IP電話などでつながらい場合は

  • 通知カード、マイナンバーカード(個人番号カード)については、050-3818-1250
  • その他お問合せについては、050-3816-9405

不審な電話などを受けたら

消費者ホットライン188(いやや)

原則、最寄りの市区町村消費生活センターや相談窓口などをご案内しますので、相談できる時間帯は、お住まいの地域窓口により異なます。

警察相談専用電話#9110

または最寄りの警察署まで

  • #9110は、原則、平日の午前8時30分~午後5時15分(各都道府県警察本部で異なります。土曜日・日曜日・祝日・時間外は、24時間受付体制の一部県警を除き、当直または留守番電話で対応)

マイナンバーが含まれる個人情報(特定個人情報)の取り扱いに関する苦情

特定個人情報保護委員会、苦情あっせん相談窓口03-6441-3452

平日:午前9時30分~午後5時30分

  • お住まいの市区町村でもマイナンバーに関するお問い合わせに対応します。

 

 

よくある質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

企画政策部企画政策課政策グループ

856-8686 大村市玖島1丁目25番地 本館2階

電話番号:0957-53-4111(内線:215)

ファクス番号:0957-54-0300