スマートフォン用ページを表示する場合にはこちらをタップしてください

ここから本文です。

更新日:2014年12月23日

2014年10月号

10月出題クイズの正解は12月に発表します。

第1問

日本の西洋ニンジンのルーツ的存在であり、甘みがあり果肉が柔らかい大村黒田五寸人参の収穫期になりました。煮物だけでなく、サラダやジュースにしてもおいしく味わえます。さて、アフガニスタン周辺から日本へ伝わったもともとのにんじんの色は何色でしょうか。

  1. 紫色
  2. 赤色
  3. 白色

第2問

厚生労働省による「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では、1日当たりの食塩量の目標値について成人男性8.0g未満、成人女性7.0g未満と定められました。さて、白菜漬け(小皿)に含まれる食塩量はどれくらいでしょうか?(白菜漬け20g、醤油5cc)

  1. 約0.5g
  2. 約1.0g
  3. 約1.5g

第3問

大村の水産業は、大村湾を漁場とした小規模な沿岸漁業が主体となっており、主な水産物は、さざえ、なまこ、いいだこなどで、最近は「あるもの」の養殖にも取り組まれています。「あるもの」とは、次の水産物のうちどれでしょう。

  1. かき
  2. あわび
  3. うに

前回(8月出題分)クイズの答え

  • 第1問:A.三浦地区(大村で一番果樹栽培面積が大きい地区)
  • 第2問:C.上腕(血圧測定に一番適している体の部分)
  • 第3問:B.約20%(脳が消費する基礎代謝量の割合)

よくある質問

お問い合わせ

福祉保健部国保けんこう課健康づくりグループ

856-8686 大村市玖島1丁目25番地 本館1階

電話番号:0957-53-4111(内線:140)

ファクス番号:0957-53-5572